Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ
300 лет Кузбассу
НОВОСТИ
Питание
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
Дистанционное обучение
СВЕДЕНИЯ об ОО
Порядок поступления в школу
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Методическая копилка
Личные сайты учителей
Защита персональных данных
Это интересно
Красный...Жёлтый...Зелёный...
МУЗЕИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Бережливые технологии
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Электронный журнал
ФГОС 2021
ГИА
ОЛИМПИАДЫ 2022
Закон «Об образовании в РФ»
ВОЛОНТЁРЫ
Полезные ссылки
Горячая линия
Национальные проекты в Кузбассе
«Успех каждого ребенка»
Театр
Поиск информации о госучреждениях
ГЛАВНАЯ arrow МУЗЕИ arrow СОПРИЧАСТНЫЙ ВСЕМУ ЖИВОМУ arrow Фестиваль на берегах Енисея
Фестиваль на берегах Енисея
 

В середине мая, когда Саяны украсятся нежной зеленью распустившихся березок, когда ручьи, речки, реки стремительно бросаются с гор в объятия могучего Енисея, в Овсянке, Дивногорске межрегиональный фестиваль «Астафьевская весна - 2009» вновь собирает всех, кому дорого имя великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Открытие и деловая часть фестиваля, в работе которого приняли участие 10 музеев В. П. Астафьева, прошли в зале Дворца Культуры «Энергетик» г. Дивногорска. Тема фестиваля «Театр книги В. П. Астафьева», посвященная 85-летию со дня рождения писателя, стала праздником произведений классика. Зрительный зал был переполнен юными астафьевцами, гостями фестиваля, среди которых были  писатели, поэты, музыканты, ученые, краеведы, преподаватели школ, вузов, училищ.

   

... Мы опять выступали вторыми. Вместе с руководителями Хотулевой М.тА. и Балакиной Н.тМ. долго готовились, всё тщательно продумали: декорации, музыкальное и мультимедийное сопровождение, реквизит, костюмы. Даже пень с собой привезли. Название нашего спектакля «История одного экспоната. Экскурсия в прошлое» для зрителей было загадкой. И вот, на экране - каравай черного хлеба как экспонат нашего музея. Затем диалог ведущих об истории этого экспоната. Слова Ирины Буренковой своему собеседнику: «Сиротство, голод, беспризорничество, война сформировали особо трепетное отношение писателя к хлебу, русскому полю». И мы обращаемся к избранным страницам книги «Последний поклон», предполагая зрителям их инсценировку.

...Нас очень тепло приняли все находящиеся в зале, потому что читали «Последний поклон», потому что любят книги В. П. Астафьева. У кого-то на глазах были слезы.

А потом мы с большим интересом смотрели все спектакли по произведениям писателя, горячо сопереживали своим единомышленникам. В зале царила удивительная атмосфера взаимопонимания, доверия, трогательной доброты.  Не было никакого соперничества, все помогали друг другу оформлять сцену, делились реквизитом, декорациями. И мы понимаем теперь значение названия книжечки «Содружество астафьевских музеев», которую нам подарили на фестивале. Там мы нашли публикацию о нашем школьном музее В. П. Астафьева «Сопричастный всему живому».

За деловой частью - церемония награждения. Мы подарили организатору и учредителю фестиваля библиотеке - музею Астафьева керамическую скульптурную композицию «Царь-рыба», корзину с земляникой (которую собирал герой рассказа «Конь с розовой гривой»), а своим новым друзьям - пермякам картину «Нарымские сосны».

Все музеи получили Дипломы участника фестиваля, книги, фильмы о писателе. А ученица 7 А класса Макрушина Юля получила диплом и подарок - 2 тома книги В. П. Астафьева «Проза войны»; так как приняла участие в заочном конкурсе работ по творчеству писателя.

Затем фестиваль продолжился в селе Овсянка. Музейщики поклонились могилам В. П. Астафьева и его рано умершей дочери Ирины, возложили цветы. Погуляли по берегу Енисея, полюбовались Саянами, посадили кусты сирени на фестивальной аллее, совершили экскурсию в музейный комплекс В.П. Астафьева, к царь - рыбе. В Овсянке мы познакомились с людьми, которые знали Виктора Петровича, любили его и помнят.

На следующий день - отъезд. Но не сразу же ехать на вокзал! Нас привезли в г. Красноярск к памятнику В. П. Астафьеву, где мы сфотографировались. Затем посетили рабочий кабинет писателя, впервые увидели награды рядового Великой Отечественной войны В.П.Астафьева, много-много книг... Всюду нас сопровождала и всячески нам помогала методист библиотеки - музея Козынцева Н. В., за что мы ей очень благодарны.

Нам совсем не хотелось уезжать. Как он быстро пролетел этот добрый, теплый, душевный фестиваль. Слово писателя нашло глубокий отклик в душе каждого из нас. Оно звучало на фестивале и оно будет звучать в душе каждого из нас.

Хотим поблагодарить тех, кто сделал все возможное для нашей поездки, поддерживал и поддерживает нас и всячески помогает. Это начальник УО Рылова Н.Т., зам. начальника УО Хлудова С. В., директор нашей школы Штальбаум Ю. В., его заместители Васильева Г. Ф. и Чекмарева О. В., учитель истории Шакирзянова Р. А., учитель физической культуры Канавина И. Д.

 

А. Таюшев, С. Холодных

Ученики 8 Б класса

МОУ «СОШ №7»