Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ
300 лет Кузбассу
НОВОСТИ
Питание
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
Дистанционное обучение
СВЕДЕНИЯ об ОО
Порядок поступления в школу
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Методическая копилка
Личные сайты учителей
Защита персональных данных
Это интересно
Красный...Жёлтый...Зелёный...
А знаешь ли ты?
МУЗЕИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Бережливые технологии
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Электронный журнал
ФГОС 2021
ГИА
ОЛИМПИАДЫ 2022
Закон «Об образовании в РФ»
ВОЛОНТЁРЫ
Полезные ссылки
Горячая линия
Национальные проекты в Кузбассе
«Успех каждого ребенка»
Театр
Поиск информации о госучреждениях
А знаешь ли ты?

Самый длинный автопоезд...

Водитель из Австралии въехал прямиком в Книгу рекордов Гиннеса, составив самый длинный в мире автопоезд. Почти 1,5 тысячи метров — такова длина этой гигантской фуры.

Дальнобойщик Джон Аткинсон присоединил к своему грузовику 104 полуприцепа, длина которых вместе с тягачом составила 1474,4 метра. Правда, изначально планы Аткинсона были более оптимистичными — он рассчитывал на 1700 метров. Тем не менее, и этого достижения оказалось достаточно, чтобы побить предыдущий рекорд в 1442 метра, установленный его соотечественником Дугом Гулдом из Калгурли.

Мероприятие, вызвавшее большой ажиотаж, проходило на автотрассе недалеко от города Дарлинг Даунс на юге штата Квинсленд. Специально для этого события был перекрыт для движения двухкилометровый участок дороги. Чтобы сцепить более сотни фургонов, водителю понадобилось ни много ни мало шесть часов. Когда автопоезд был готов, Аткинсон, используя самую низкую передачу, проехал 140 метров, затратив на это 50 секунд.

У организаторов были некоторые опасения, что дождь может помешать мероприятию, но погода оказалась на стороне рекордсмена. На событии присутствовали представители книги Гиннеса, которые официально зафиксировали рекорд.

...И самый длинный мост

Самый длинный мост над морем — это мост Конфедерации, соединяющий остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик на материковой части Канады. Этот мост составляет в длину 11 км, включая подъездные пути. Движение по нему было открыто в 1997 году.

«Мертвая петля» на авто

Литовский экстремал Юрий Рисневский в мае 2002 года впервые в мире выполнил «мертвую петлю» на автомобиле. Высота «колеса» для мертвой петли составляла 10 м, ширина — 3 м. Салон автомобиля для эксперимента был значительно облегчен, передняя подвеска усилена в 5 раз. Только 17 попытка стала удачной. В петле машина находилась 2 секунды, скорость в зените — 70 км/ч, перегрузки превысили норму в 7 раз.

Самый маленький автомобиль

Самый маленький автомобиль Peel P50 был выпущен в Англии в 1962 году. Его длина составляла 134 сантиметра, ширина — 99 см. Машинка вмещала лишь водителя и разгонялась до 64 километров в час. Интересно, что в коробке передач этой машинки не было заднего хода. Но это не представляло проблемы. При весе автомобиля в 59 килограммов (кузов был выполнен из стекловолокна) его легко можно было развернуть на месте, просто подняв с одной из сторон за бампер. Однако этот мини-автомобиль выпускался всего 3 года, после чего в 1965 г был снят с производства, так как не пользовался спросом.

Спустя 40 лет ситуация значительно изменилась и теперь многие крупные автопроизводители занялись разработкой маленьких машин. В Италии создали автомобиль весьма скромный по размерам. Это маленькое транспортное средство почти приблизилось к английскому рекордсмену. Машина под названием Volpe имеет всего 2 метра в длину и 1 метр в ширину. Несмотря на это, в автомобиле предусмотрено место для пассажира, расположенное прямо за сиденьем водителя. В движение Volpe приводят электрические моторы, от двух до четырех. Автомобиль с двумя электромоторами разгоняется до 65 км/ч, а с четырьмя — до 135 км/ч. Запаса аккумуляторной батареи хватает на 150 км. Заряжать Volpe можно от любой розетки на 220 вольт.

Самый быстрый грузовик

Самым быстрым среди грузовиков считается пожарный грузовик «Гавайский Орёл» (Hawaiian Eagle). Американец Шэнон Сейдел трудился над ним в течение трех лет. Окончательно он был достроен в 1998 году и в том же году показал скорость 655 километров в час. Hawaiian Eagle был построен в пожарном департаменте Гавайев, где находится и сейчас. Внешне он выполнен как пожарный автомобиль, только вместо воды в кузове у него два турбореактивных двигателя Rolls Royce Bristol Viper.