Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Порядок поступления в школу
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
Доходы директора
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Методическая копилка
Личные сайты учителей
Защита персональных данных
Это интересно
Красный...Жёлтый...Зелёный...
МУЗЕИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Электронный журнал
ФГОС
ГИА
ОЛИМПИАДЫ 2019
Закон «Об образовании в РФ»
ВОЛОНТЁРЫ
Микроучасток
Полезные ссылки
Горячая линия
Коллективный договор
«Успех каждого ребенка»
План мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых услуг
Поиск информации о госучреждениях
Главная arrow МУЗЕИ arrow МОЯ МАЛАЯ РОДИНА arrow История нашего микрорайона
История нашего микрорайона
Более чем на три десятка километров раскинулись шахтерские поселки, то вплотную теснясь к реке Иня, то убегая от нее на покатые взгоры.

В этой не очень удачной, стихийно сложившейся планировке города - специфика его развития, след нелегких первых советских десятилетий.

Наш город делился в административном отношении в 30-е - 40-е годы на микрорайоны, каждый из которых имели свое название. Например, к 1946 году были такие районы: Журинский, Привокзальный, Центральный, Базарный, Байкаимский, а наш район назывался Камышанский, от названия реки Камышинка. (Впоследствии в простонародии реку назвали Камышанка, а район - Камышанский).

Наш микрорайон расположен в южной части города и строился он с двух сторон, с берегов реки Иня в конце XIX начала ХХ веков и с берегов речки Камышанка в 30-е годы. Более быстрыми шагами он строился в 30-е годы, когда в сентябре 1930 года началось строительство шахты «Капитальная», которой потом было присвоено имя Кирова.

Страна торопила развитие шахт, но не было возможности теми же темпами строить добротное жилье. Вот и росли, кучились вокруг рождавшихся шахт невзрачные поселки: Семерка, Комсомолец, четвертый и наш десятый участок, вбирая в себя находившиеся тут деревни Ивановку, Красную площадку, Байкаим.

В 20-е годы в нашем районе был высок удельный вес застройки типа «Нахаловок», состоявшие из землянок, глинобитных и саманных домов, построенных самовольными застройщиками без соблюдения норм и технических правил.

В 1931 - 1933 годах появляются стандартные двухэтажные дома, каркасно-засыпного типа, которые сыграли большую роль в решении вопроса жилья.

«Десятый участок» знал и видел много героических и трагических страниц истории.

В 1919 году в Кольчугине вспыхнуло восстание, которое потерпело поражение. Не одну ночь слышали березы Камышанского лога проклятия палачам, стоны, слезы. На месте расстрела восставших стоит скромный обелиск, за которым ухаживают ребята нашей школы, проходят митинги в память о погибших.

В 30-е - 40-е годы здесь бурлила интересная жизнь. Об этом нам рассказывала старожилка Комар Ольга Афанасьевна - врач – психиатр. На нашем десятом были кирпичный завод, гончарный цех, песчаный карьер, сапожный цех, водокачка, коммунальное хозяйство. На улице Рижской находилось двухэтажное здание общежития, детские ясли. На территории нашего района находились школы № 15, 26, 28.

До 1966 года здесь находилась 41-я тюрьма для заключенных.

Наш район известен как район, где жили спецпереселенцы, репрессированные в военные годы. В основном это представители немецкой национальности, украинцы и крымские татары. На территории психбольницы находилась военная комендатура, где отличались спецпереселенцы. На улицах Головина, бывшей Стандартной, расположены были бараки, где они проживали.

В нашем микрорайоне расположено городское кладбище, где покоится прах многих людей. На этом кладбище похоронен Герой Советского Союза Алексеев Сергей Константинович, за его могилой ухаживают ребята нашей школы.

На этом кладбище похоронены 20 трагически погибших шахтеров в 1961 г. на шахте Кирова. Среди них житель нашего микрорайона - Халилов Мустафа.

В нашей школе ведется большая поисковая работа по истории нашего района. Работаем мы по разным направлениям, появились новые темы. У нас снят видеоматериал, собран большой фотоматериал, документация. Хотели бы сказать спасибо Германовой Наталье Борисовне - городской отдел архитектуры, Чухно Тамаре Васильевне - директору и всем сотрудникам музея, Долгушевой Валентине Владимировне - начальнику городского архива и всем жителям 10-го участка за оказанную помощь.