Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Фестиваль собирает друзей
Фестиваль собирает друзей

В середине мая, когда весна распускает молодую зелень на деревьях и кустарниках, склонах дивных Саян, в Дивногорске межрегиональный фестиваль «Астафьевская весна-2011» вновь собирает всех, кому дорого имя великого писателя и человека Виктора Петровича Астафьева. В этом году фестиваль отметил свой первый юбилей: «Астафьевской весне» исполнилось пять лет. Открытие и деловая часть фестиваля прошли в зале  ДК «Энергетик» г. Дивногорска. Тема фестиваля Мир детства Виктора Астафьева» стала праздником произведений классика о детях и для детей. Зрительный зал был переполнен гостями и участниками фестиваля, среди которых были музыканты, писатели, поэты, краеведы, преподаватели школ, вузов, училищ, лицеев, гимназий из разных уголков сибирской земли. Всего приняли участие в работе фестиваля 13 музеев В. П. Астафьева.

Мы выступали третьими. Вместе с руководителями Хотулевой М. А. и Балакиной Н. М. вся наша группа, в составе которой были: Зацепин Максим, 7а класс, Буцхрикидзе Яна, 7б класс, Леляева Галина, 7а класс, Логачева Виктория, 8а класс, Утвенко Роман, 7б класс, Фокеева Наталья, 9б класс, долго готовилась к выступлению: мы продумывали декорацию, музыкальное и мультимедийное сопровождение, реквизит, заказывали кукол. Вниманию гостей и участников фестиваля нами был предложен кукольный спектакль «Чудо» по одноимённому рассказу-затеси В. П. Астафьева. Все ребята волновались и переживали не только за себя, но и за других. Ведь такой постановки ещё не было. Спектакль заинтриговал зрителей и был встречен бурными аплодисментами.

После выступления мы смотрели все спектакли, сценки, презентации, музыкальные композиции, танцевальные миниатюры по произведениям В. П. Астафьева, горячо сопереживали своим единомышленникам.

В зале царила атмосфера взаимопонимания, доверия. Не было никакого соперничества, все помогали друг другу  оформлять сцену к выступлению.

Image 

Завершилась деловая часть фестиваля церемонией награждения. Все музеи получили дипломы, подарки.

Затем фестиваль продолжился в селе Овсянка. Музейщики поклонились могилам В. П. Астафьева и его дочери Ирины, возложили цветы. В усадьбе бабушки писателя  Екатерины Петровны принимали участие в фольклорном празднике «В гостях у бабушки»: водили хороводы, пели обрядовые песни.

Image 

Во время этого праздника мы встретились с писателем А. М. Бондаренко, другом В. П. Астафьева. Алексей Маркович приезжал к нам в школу на творческую встречу, проводил пресс-конференцию, читал свои произведения, подарил много своих произведений нашему музею.

Image 

Мы долго беседовали с писателем, ставшим для нас родным человеком. Нас интересовало его творчество, возможность вновь посетить наш музей, пообщаться с детьми. Алексей Маркович подарил нашему музею свои новые книги «Исповедь души моей».

 Image

Завершился фестиваль традиционной посадкой дерева на фестивальной аллее Литературного сквера библиотеки-музея В. П. Астафьева, но перед отъездом в Дивногорск мы не могли не погулять по берегу Енисея, любимой реки писателя.

На следующий день – отъезд. Но не сидеть же на вокзале несколько часов до отхода поезда! Нас привезли к памятнику В. П. Астафьеву, где мы сфотографировались. Погуляли по набережной Красноярска. Совсем не хотелось уезжать! Быстро пролетел этот теплый юбилейный фестиваль, за который мы говорил слова огромной благодарности и признательности организаторам: работникам библиотеки-музея В. П. Астафьева села Овсянка и руководителю Козынцевой Анне Епиксимовне.  Слово писателя нашло глубокий отклик в душе каждого из нас.  

Хотим поблагодарить тех, кто сделал все возможное, чтобы наша поездка состоялась, поддерживал и поддерживает нас и всячески помогает. Это начальник УО Рылова Н. Т., зам. начальника  УО Хлудова С. В. Отдельные слова благодарности говорим нашим шефам ОАО «СУЭК-Кузбасс» «ш. им. С. М. Кирова» и ее директору Шмату В. Н. за личный вклад в дело популяризации творчества В. П. Астафьева, администрации нашей школы в лице директора Штальбаума Ю. В., зам. дир. по УВР Шнайдер Н. М., учителю истории Шакирзяновой Р. Т.

 

 

 
« Пред.   След. »