Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Порядок поступления в школу
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
Доходы директора
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Методическая копилка
Личные сайты учителей
Защита персональных данных
Это интересно
Красный...Жёлтый...Зелёный...
МУЗЕИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Электронный журнал
ФГОС
ГИА
ОЛИМПИАДЫ 2019
Закон «Об образовании в РФ»
ВОЛОНТЁРЫ
Микроучасток
Полезные ссылки
Горячая линия
Коллективный договор
«Успех каждого ребенка»
План мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемых услуг
Поиск информации о госучреждениях
Главная arrow МУЗЕИ arrow СОПРИЧАСТНЫЙ ВСЕМУ ЖИВОМУ arrow Наш литературный музей
Наш литературный музей

Виктор Петрович Астафьев

Музейная экспозиция В. П. Астафьева находится в средней школе № 7 г. Ленинска-Кузнецкого. Работа по его созданию началась в 2001 году, когда ушел из жизни наш великий современник, истинный гражданин и патриот нашего Отечества, писатель Виктор Петрович Астафьев. Нам хотелось увековечить память о нем в сердцах детей, пробудить любовь к слову писателя, желание стать добрее и чище.

Итогом многолетней поисковой деятельности стало создание музейной экспозиции В. п. Астафьева, в которой широко представлены произведения писателя, портреты, газетные и журнальные статьи, фотографии, иллюстрации к произведениям, копии писем, телеграмм, исследования о жизни и творчестве, карты-схемы, альбомы, буклеты, видеофильмы, картины.

Инициативная группа ребят занимается поисками материалов о писателе-сибиряке. С 9 по 13 января 2008 года учащимися и учителями нашей школы совершена экскурсия «Дорога памяти» (Красноярск-Овсянка) по памятным астафьевским местам. Главным событием поездки стало посещение Мемориального комплекса В. П. Астафьева в поселке Овсянка. Мы побывали в доме-музее писателя. Этот дом Виктор Петрович поставил против бабушкиной избы, вернувшись в 1980 году в родное село умирать. Но ему было отпущено еще два десятилетия, чтобы жить и творить. В маленьком кабинетике были написаны «Печальный детектив», «Веселый солдат», «Обертон», «Так хочется жить», «Прокляты и убиты». В усадьбе бабушке Потылицыной Е. П. расположен необычный музей – музей повести «Последний поклон». Следующий музей Мемориального комплекса – библиотека- музей В. П. Астафьева, в которой создан центр изучения и распространения творчества В. П. Астафьева.

В тридцатиградусный мороз ребята смело прошествовали на смотровую площадку Слизневского утеса. С высоты площадки открывается вид на родную В. П. Астафьеву Овсянку, на Енисей, Саяны. На площадке – знаменитая скульптурная композиция «Царь-рыба».

Наш школьный музей пополнился многочисленными экспонатами: фотографиями, репродукциями картин, буклетами. Некоторые экспонаты были преподнесены в дар нашему музею работниками Мемориального комплекса в Овсянке, экскурсоводами.

Материалы школьного музея постоянно используются на уроках и во внеурочной работе. В экспозиции имеются методические материалы к урокам по произведениям В. П. Астафьева. На уроках русского языка используется дидактический материал из произведений Астафьева.

Для многих ребят книги Виктора Петровича Астафьева стали любимыми.

Юные художники школы иллюстрируют страницы из произведений писателя. Музей стал частицей нашей жизни.