Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ
300 лет Кузбассу
НОВОСТИ
Питание
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
Дистанционное обучение
СВЕДЕНИЯ об ОО
Порядок поступления в школу
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
Методическая копилка
Личные сайты учителей
Защита персональных данных
Это интересно
Красный...Жёлтый...Зелёный...
Первая помощь
МУЗЕИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Бережливые технологии
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Электронный журнал
ФГОС 2021
ГИА
ОЛИМПИАДЫ 2022
Закон «Об образовании в РФ»
ВОЛОНТЁРЫ
Полезные ссылки
Горячая линия
Национальные проекты в Кузбассе
«Успех каждого ребенка»
Театр
Поиск информации о госучреждениях
Первая помощь

Первая медицинская помощь при переломах

Оказывая помощь при травмах (переломах), важно знать последовательность выполнения отдельных ее приемов. Сначала устраняют факторы, угрожающие жизни пострадавшего. Затем пострадавшему необходимо ввести обезболивающее (промедол 2-х процентный раствор 1 мл внутримышечно); временная остановка кровотечения различными приемами к которым относятся: прижатие пальцем кровоточащего сосуда к кости выше места ранения: максимальное сгибание конечности в суставе; наложение жгута или закрутки. Для избегания инфицирования раны ее закрывают стерильной повязкой. После этого иммобилизируют конечность.

Чаще других встречаются переломы костей верхних и нижних конечностей.

При переломе костей предплечья руку надо осторожно согнуть в локтевом суставе под прямым углом, повернуть ладонью к груди и в таком положении зафиксировать шиной или с помощью подручных средств. Шину накладывают от основания пальцев до верхней трети плеча. При этом достигается неподвижность в лучезапястном и локтевом суставах. Руку подвешивают на косынке.

При травме плечевого сустава и переломе плечевой кости иммобилизацию производят лестничной шиной или подручными средствами. Шину моделируют на себе таким образом, чтобы ее можно было наложить на поврежденную руку, согнутую в локтевом суставе, от здоровой лопатки через надплечье поврежденной конечности на плечо и предплечье до основания пальцев. Руку подвешивают на косынке. Если поблизости не оказалось шины или подручных средств для иммобилизации, то поврежденную руку подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу.

При переломах костей стопы и повреждении голеностопного сустава для иммобилизации используют лестничную шину или подручные средства. Шину сначала сгибают таким образом, чтобы ее можно было положить на подошву стопы и заднюю поверхность голени до ее верхней трети. Для пятки делают углубление, в которое кладут вату, чтобы не было давления на пяточную кость. Затем шину прикладывают к конечности и закрепляют, начиная восьмиобразными ходами бинта через нижнюю треть голени и стопу, заканчивают круговыми ходами бинта на голени в ее верхней трети. Стопа должна быть зафиксирована под прямым углом к голени.

При иммобилизации фанерными полосками и деревянными. рейками их прикладывают от верхней трети голени до подошвы стопы по бокам: одну—с наружной стороны, другую - с внутренней — и прибинтовывают к конечности, хорошо закрепляя стопу. В местах прилегания фанерных полосок к костным выступам подкладывают вату.

При переломе костей голени иммобилизацию производят так же, как и при повреждении голеностопного сустава, обеспечивая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Шину или подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. Если поблизости не оказалось никаких подручных средств иммобилизации, поврежденную конечность можно прибинтовать к здоровой.

КРОВОТЕЧЕНИЕ

Кровотечение - истечение крови из кровеносных сосудов при повреждении целостности их стенки или других нарушениях. Различают наружное кровотечение (кровь поступает во внешнюю среду), внутреннее кровотечение (если она поступает во внутренние полости организма или органы, в том числе в брюшную, плевральную и др.) и смешанное кровотечение (кровь из полостей, внутренних органов изливается наружу).

В зависимости от того, какой сосуд кровоточит, кровотечение может быть артериальным, венозным, капиллярным и смешанным.

По происхождению кровотечения бывают травматическими (вызванными повреждением сосудов) и нетравматическими (связанными с разрушением сосудов каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки).

Критическая потеря крови составляет примерно 20 процентов - это 1,5 л.

При наружном артериальном кровотечении излившаяся кровь имеет ярко-красный (алый) цвет, из центральной части сосуда кровь бьет сильной прерывистой струёй (пульсирует). Кровотечение из периферической части сосуда менее выражено и недлительное: выбросы крови соответствуют ритму сердечных сокращений.

При венозном кровотечении кровь имеет темно-вишневую окраску, вытекает ровной струёй без пульсации из периферической части сосуда. В случае повреждения крупной вены может отмечаться пульсирование струи крови в ритме дыхания.

При кровотечении из капилляров и мелких сосудов кровь менее темная, чем при кровотечении из вен, выделяется равномерно из всей ее неглубокой раны или ссадины (как из губки).

Смешанное кровотечение имеет признаки как артериального, так и венозного кровотечения.

Среди способов временной остановки артериального кровотечения из поврежденных сосудов выделяют: пальцевое прижатие сосуда, наложение стандартного жгута, закрутки, максимальное сгибание в суставе конечности с давящим валиком, наложение импровизированного жгута, останавливается путем наложения давящей повязки.

При травматическом кровотечении нередко наблюдаются общие явления: обморок и синдром острой кровопотери. Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, безучастен к окружающему, обычно вял, говорит тихим голосом, жалуется на головокружение, потемнение перед глазами при подъеме головы, отмечает сухость во рту, просит пить. При отсутствии помощи и продолжающемся кровотечении может наступить смерть.

Первая медицинская помощь при кровотечении зависит от его характера и заключается во временной остановке кровотечения и доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При незначительном венозном кровотечении из раны достаточно наложить асептическую повязку с тугим бинтованием (давящая повязка). При капиллярном кровотечении накладывается асептическая повязка.

Сильное артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей останавливают в два этапа: вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости, чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут.

Жгут накладывают лишь при сильном артериальном кровотечении, а во всех остальных случаях применять его не рекомендуется. Для предупреждения травмирования кожных покровов под жгут обязательно подкладывают мягкий материал (салфетка, бинт или любая имеющаяся ткань). Конечность следует несколько поднять вверх. Жгут берут двумя руками, используя его среднюю часть, подводят под конечность, растягивают и делают несколько туров (рядом друг с другом и не ущемляя кожи) вокруг конечности до прекращения кровотечения.  Жгут на конечность накладывают в летнее время не более чем на 1,5-2 часа, в земнее на 1-1,5 часа. Если указанное время истекло, то жгут следует на 10-15 мин ослабить (артериальное кровотечение в это время предупреждается пальцевым прижатием артерии), а затем снова наложить на 1 см выше или ниже предыдущего места. Если возникает необходимость, то это повторяют неоднократно, через 1 час в теплое время и 0,5 часа – в холодное, при этом каждый раз делают отметку в записке. Жгут должен лежать так, чтобы он был виден.

Платок, косынку, галстук или другие предметы используют для наложения закрутки.

Закрутка – широко применяемый метод временной остановки артериального кровотечения подручными средствами. На конечность выше места ранения  накладывают продольно свернутую косынку (платок или бинт); концы косынки завязывают. Под узел подводят палку (шипок) длиной как обычный карандаш и закручивают ее до тех пор, пока не прекратится кровотечение. При каждом новом повороте шпока узел надо оттягивать от кожи или подкладывать под него прокладку из картона или фанеры. Чтобы закрутка не распустилась, конец палки фиксируют к конечности отдельно.

При небольшом венозном кровотечении из раны на руке или ноге достаточно наложить стерильную повязку на поврежденное место и потуже ее забинтовать (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью лейкопластыря. Повязка должна состоять из нескольких слоев ваты и марли. Нужно следить за тем, чтобы не перетянуть конечность слишком сильно (до посинения кожи ниже повязки).

При кровотечении из капилляров и других мелких сосудов необходимо обработать края раны 5 процентным раствором йода, закрыть рану стерильным бинтом.

 

Первая помощь при ожогах

Ожог – повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиационного воздействия.

Термические ожоги – тяжесть повреждения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога.

            По глубине поражения различают 4 степени ожога.

I степень (эритема)  проявляется покраснением кожи, отечностью и болью.

II степень – (образование пузырей) характеризуется развитием более резко выраженной воспалительной реакцией.

III степень – омертвение всех слоев кожи.

IV степень (обугливание) возникает при воздействии на ткань очень высоких температур. Повреждаются кожа, сухожилия, мышцы, кости.

НЕЛЬЗЯ:

- Оставлять пострадавшего одного.

- Наносить на обожженное место мазь, крем или растительное масло, присыпать порошком.

- Прокалывать пузыри.

- Снимать остатки одежды с поверхности ожога.

- При ожоге полости рта давать есть или пить.

ДЕЙСТВИЯ:

- Первая помощь должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего; погасите пламя на одежде, удалите пострадавшего из зоны высокой температуры, снимите с поверхности  тела тлеющую и резко нагретую одежду.

- Выясните характер ожога площадь и глубину.

- При обширном ожоге вызовите «Скорую помощь».

- При местном ожоге пораженное место следует как можно скорее охладить, поместив в холодную воду на 10-15 минут. При обширных ожогах этого делать нельзя, так как это может вызвать у пострадавшего шок.

- Снимая с пострадавшего одежду, старайтесь не поранить пораженных мест. Одежду лучше разрезать. Вокруг ожога одежду нужно обрезать и наложить асептическую повязку поверх оставшейся одежды.

- На ожоговую поверхность наложите стерильную не давящую повязку (вату нельзя!)

- Если обожжены пальцы переложите их бинтом.

- Обеспечьте пострадавшему покой.

Химические ожоги – возникаю от воздействия на тело концентрированных кислот (соляная, серная, азотная, уксусная) и щелочей (негашеная известь), фосфора и некоторых солей тяжелых металлов.

            Под действием  концентрированных кислот на коже и слизистых оболочках быстро возникает сухой темно-коричневый или четко очерченный ступ, а концентрированные щелочи вызывают влажный грязно-серый ступ без четких очертаний.

НЕОБХОДИМО:

- В течении 15-20 минут обмыть струей холодной воды поверхность ожога

- Обработать места ожога 2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты.

Ожог негашеной известью нельзя обрабатывать водой. Удаление извести   и обработку ожога производить маслом.

 

 

 

Первая помощь при переломах

  1. Первая помощь при переломе ключицы.

А) руку согнуть в локтевом суставе

Б) прибинтовать руку к туловищу или наложить повязку.

2. Первая помощь при переломе плечевой кости.

А) согнуть руку в локтевом суставе

Б) смоделировать форму шины по здоровой руке

В) наложить шину от плечевого сустава до пальцев кисти, захватывая суставы – плечевой, локтевой и лучезапястный.

Г) шину прибинтовать к руке поверх одежды.

Д) руку повесить на косынку или бинт

3. Первая помощь при переломе костей предплечья

А) согнуть руку в локтевом суставе

Б) смоделировать форму шины по здоровой руке

В) наложить шину от средней трети плеча до кончиков пальцев

Г) шину прибинтовать к руке поверх одежды

Д) руку повесить на косынку или бинт.

4. перелом костей кисти или пальцев.

А) наложить шину по ладонной поверхности предплечья от кончиков пальцев до локтевого сгиба.

Б) шину прибинтовать к руке поверх одежды.

В) руку повесить на косынку или бинт.

5. перелом бедренной кости.

А) одну (длинную) шину или доску накладывают по наружной поверхности ноги и туловища от стопы до подмышечной впадины.

Б) другую (короткую) шину или доску накладывают по внутренней поверхности ноги от стопы до паха.

В) шины прибинтовать к ноге поверх одежды.

6. перелом костей голени.

А) одна шина накладывается по наружной стороне ноги от верхней или средней трети бедра до стопы.

Б) другая шина накладывается по внутренней стороне ноги от верхней или средней трети бедра до стопы.

В) обе шины прибинтовать к ноге поверх одежды.

7. открытый перелом.

А) наложить стерильную чистую повязку на рану.

Б) одна шина накладывается по наружной стороне ноги от верхней или средней трети бедра до стопы.

В) другая шина накладывается по внутренней стороне ноги от верхней или средней трети бедра до стопы.

Г) обе шины прибинтовать к ноге.

 

Первая медицинская помощь при вывихах

 

Повреждение сустава, при котором происходит смещение соприкасающихся в его полости суставных концов костей с выходом одной из них через разрыв капсулы из полости сустава в окружающие ткани, называется вывихом. Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение.

Симптомы:

- Боль в конечности.

- Резкая деформация (западание) области, отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе.

- Фиксация конечности в неестественном положении, невозможном для исправления, изменение длины конечности, чаще ее укорочение.

Растяжение связок происходит при неудачном прыжке, падении, поднятии тяжестей. В поврежденном суставе появляются боли, образуется припухлость, ограничиваются движения. При оказании первой помощи производят тугое бинтование, применяют холод на поврежденный сустав, обеспечивают покой поврежденной конечности, накладывают лонгету.

Оказывая первую медицинскую помощь при вывихе, не следует пытаться его вправлять — это обязанность врача.

При вывихах в суставах создают покои конечности путем ее иммобилизации. При вывихах в крупных суставах — тазобедренном, коленном, плечевом, а также в межпозвонковых — наряду с этим рекомендуется ввести пострадавшему противоболевое средство.

При вывихе в челюстных суставах пострадавшему накладывают плащевидную повязку, фиксирующую нижнюю челюсть.