Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Прикосновение к живой истории
Прикосновение к живой истории

Давным-давно отгремели последние бои Великой Отечественной войны, современные мальчишки и девчонки знают о грозных военных годах только по кинофильмам, произведениям художественной литературы и воспоминаниям ветеранов, которые на себе испытали на себе, какое горе принесли в каждую семью те роковые сороковые. Ребята нашей школы тоже соприкоснулись с живой историей: услышали непростую историю фронтовой молодости ветеранов Великой войны, встречу с которыми организовала учитель истории и обществознания,  руководитель музея «Моя малая родина» Шакирзянова Р. Т.

Ученики 5б класса, классный руководитель Балакина Н. М., с интересом слушали рассказ Белоусова Петра Егоровича, ушедшего на фронт семнадцатилетним юношей и познавшего сполна горечь потерь друзей и родных. Петр Егорович воевал с 1944 года в артиллерийских войсках, участвовал в боях за освобождение Польши, дошел до Берлина. Любимой фронтовой подругой молодого бойца была всю войну пушка сорокапятка, которая много раз спасала его от смерти, поражая укрепления врага метким снарядом. Петр Егорович награжден одиннадцатью медалями, но особенно дорога ему медаль «За отвагу», полученная после первого же боя, в котором юный боец из своей сорокапятки поразил несколько укреплений врага. Для Петра Егоровича война закончилась лишь в 1950 году, т. к. еще пять лет служил в армии, помогал восстанавливать народное хозяйство.

                  Image                             Image

Ребята задавали много вопросов фронтовику о его семье, фронтовых друзьях, профессии. Ветеран удовольствием отвечал на разные вопросы ребят и учил юных собеседников тому, что в жизни нужно ценить каждую минуту и беречь самых дорогих и близких людей. 

 
« Пред.   След. »