Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow Региональные художественные чтения «Астафьевская осень – 2014»
Региональные художественные чтения «Астафьевская осень – 2014»

 

23 октября в литературном музее В. П. Астафьева «Сопричастный всему живому» (МБОУ ООШ № 7) состоялись ТРАДИЦИОННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЧТЕНИЯ «АСТАФЬЕВСКА ОСЕНЬ – 2014», посвященные 90-летию со дня рождения писателя.

Участниками стали обучающиеся 5 – 11 классов школ городов Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Калтана, Омска, Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Беловского, Новокузнецкого районов  (более 80 человек).

Несмотря на переменчивую осеннюю погоду, музей ежегодно распахивает свои двери для девчонок и мальчишек, которые любят и ценят творчество В. П. Астафьева.

Более ста участников подали заявки на участие в конкурсе, чтобы померяться силами в четырех  номинациях: «Художественное чтение», «Конкурс иллюстраций к произведениям Астафьева», «Литературное творчество», «Конкурс презентаций «Наш Астафьев».

 Активисты музея подготовили для конкурсантов презентацию экспозиций, рассказали о своей любви к художественному слову писателя, о сотрудничестве с библиотекой-музеем В. П. Астафьева в селе Овсянка Красноярского края, на родине писателя. Руководители музея Хотулева М. А. и Балакина Н. М. при поддержке школьной администрации в лице директора Штальбаума Ю. В. и методической службы МОУ ДПО "НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР" пригласили для участия в «Астафьевской осени» Заслуженного работника культуры РФ Козынцеву А. Е., более тридцати лет проработавшую директором библиотеки-музея В. П. Астафьева в селе Овсянка.

Анну Епиксимовну Козынцеву и Виктора Петровича Астафьева более двадцати лет связывали дружеские отношения и тесное профессиональное сотрудничество.  Анна Епиксимовна познакомила участников и гостей конкурса с интересными страницами жизни и творчества  В. П. Астафьева, сопровождая свое выступление  кадрами из фильма режиссера М. Литвякова «Виктор Астафьев», уникальными фотоматериалами.

 Image                Image

Среди участников встретилось очень много знакомых лиц – ребята из разных школ уже не в первый раз приезжают, чтобы поделиться своей любовью к произведениям сибирского писателя со сверстниками. Каждая осень дарит и новые открытия – «звездочек», которые поражают своим мастерством художественного чтения уже искушенную публику.

Радостно видеть, что наши выпускники, выйдя из стен школы, вновь возвращаются в музей, чтобы еще раз услышать и самим прочитать трогающие душу строки астафьевских «затесей».

В перерыве гостей ждет ароматный чай с пирогами, а победители обязательно получают в подарок пряник в виде коня с розовой гривой – символ конкурса, символ рассказов Астафьева о тяжелом военном детстве.

Авторитетное жюри жарко спорит, пытаясь определить лучших из лучших. Сделать это невероятно трудно, ведь каждый участник вкладывает душу в чтение дорогих сердцу строк, в рисунки, в первые литературные опыты по мотивам произведений любимого писателя.

Image 

Конкурс заканчивается, но музей продолжает жить. Здесь, как в незатухающем очаге,  горит огонь любви к художественному слову писателя, к его удивительному творчеству. И здесь будут всегда рады гостям, ценящим и любящим книгу.

Image 

 
« Пред.   След. »