Отправить письмо администратору Карта сайта Вход для пользователей
ГЛАВНАЯ arrow НОВОСТИ arrow ПАМЯТЬ ОБЪЕДИНИЛА СЕРДЦА
ПАМЯТЬ ОБЪЕДИНИЛА СЕРДЦА

 

Первого мая отмечается юбилей великого писателя, сибиряка, фронтовика, по мнению критиков, последнего классика русской литературы Виктора Петровича Астафьева. Писателю исполнилось бы 95 лет. Накануне этой юбилейной даты руководитель школьного музея В. П. Астафьева «Сопричастный всему живому» Хотулева М. А., учитель русского языка и литературы Балакина Н. М. совместно с администрацией школы в лице директора Штальбаума Ю. В. и заместителя директора по УВР Шнайдер Н. М. при активном участии руководителя школьного музея «Моя малая родина» Шакирзяновой Р. Т. организовали встречу с Алексеем Марковичем Бондаренко, сибирским писателем, Почетным гражданином Енисейского района, Почетным профессором Лесосибирского педагогического института, членом Союза писателей России, членом Правления КРО СП России, другом В. П. Астафьева с супругой Людмилой Юрьевной, незаменимым помощником и единомышленником писателя.

Визит Алексея Марковича и Людмилы Юрьевны состоялся с 23 по 24 апреля. Уютный шахтерский городок гостеприимно встретил Почетных гостей. Для них была организована и проведена экскурсия в музей шахтерской славы Кольчугинского рудника. Экскурсовод Чикурова Е. В. познакомила гостей с историей добычи главного богатства Кузбасса- каменного угля с момента его обнаружения до современности. После экскурсии состоялась встреча в стенах библиотеки им. Н. К. Крупской, в ходе которой Людмила Юрьевна представила творчество Алексея Марковича. Писатель рассказал о своей дружбе с В. П. Астафьевым, своим наставником и старшим товарищем, вдохновителем. Алексей Маркович с особым трепетом рассказал о своей книге «И стонет мое сердце», написанной после смерти В. П. Астафьева всего за 2 месяца. По словам писателя, не он писал, а рука Виктора Петровича направляла его. С сожалением Алексей Маркович отмечал, как не хватает до сих пор мудрого совета, меткой шутки его старшего друга. Писатель отвечал на множество вопросов аудитории о творчестве, пристрастиях и увлечениях, в заключении встречи писатель в дар библиотеке передал свои книги для разного читателя: и детей, и взрослых, особое место среди которых занимает трилогия «Государева вотчина».

Двадцать четвертого апреля гостеприимно распахнул двери перед гостями школьный музей В. П. Астафьева «Сопричастный всему живому», в стенах которого состоялась творческая встреча Алексея Марковича и Людмилы Юрьевны с учителями и учениками городских школ.. Творческая группа музея представила вниманию гостей литературно-музыкальную композицию, посвященную юбилею В. П. Астафьева. Людмила Юрьевна рассказала о творчестве Алексея Марковича, его дружбе с В. П. Астафьевым. ребята заинтересованно слушали и в ходе беседы задавали вопросы об увлечениях Алексея Марковича, его творчестве.  Сам писатель увлеченно рассказал гостям встречи о боли, не проходящей с годами от утраты дорогого ему человека. Начиная представлять свое творчество, Алексей Маркович рассказал о первых шагах в литературном творчестве, работе в газете, неоднократно упоминал писатель о бесценной помощи супруги, которая является и корректором, и техническим редактором его произведений. С радостью писатель отвечал на вопросы юных читателей и учителей. В конце встречи ребята читали отрывки из произведений В. П. Астафьева и А. М. Бондаренко. Итогом встречи стало вручение подарков юным читателям с автографом автора и школьному музею, который во второй раз встречает писателя с супругой, ставших добрыми друзьями, ведь память о В. П. Астафьева объединила неравнодушные сердца и наполнила их теплотой и радостью общения. Из достопримечательностей города А. М. и Л. Ю. Бондаренко посетили не только музей шахтерской славы, но и Ледовый Дворец спорта, настоящую сказку для детворы разного возраста.

 

Image
 Image

 Image

 Image

 
« Пред.   След. »